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CCA 주스 효능, 비율, 주의할 점

by 톡톡센스쟁이 2024. 3. 24.
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3가지의 채소와 과일을 가지고 만드는 CCA 주스가 좋은 효능으로 많은 분들이 관심을 가지고 있습니다. CCA 주스의 효능과 만들 때 비율 및 주의할 점에 대해 알아보겠습니다.

※ 해당 포스팅은 유튜브의 조승우 한약사님의 영상을 참고로 작성되었습니다.

CCA 주스 유튜브 참고 영상

CCA 주스란?

당근양배추사과
[당근, 양배추, 사과]

CCA 주스는 당근, 양배추, 사과, 3가지 원재료를 믹서기로 갈거나 착즙 하여 만드는 주스입니다.

효능

1. 3가지 채소/과일의 건강 효능

당근(Carrot)

  • 식이섬유가 풍부
  • 당근 껍질에 있는 베타카로틴 성분은 식욕 억제에 도움을 줍니다.
  • 베타카로틴이 체내에 흡수되면 비타민 A로 전환되는데 피부에 도움을 줍니다.
  • 수분의 함량이 높아 배변 활동에 도움을 주고 식사 전에 먹으면 포만감이 커집니다.

양배추(Cabbage)

  • 섬유질이 풍부하여 포만감을 느낄 수 있습니다.
  • 유황과 염소 성분은 위장 점막을 강화하고, 위의 염증이나 출혈이 생겼을 때 지혈 작용과 재생력을 높여줍니다.
  • 면역력 증진에 좋습니다.

사과(Apple)

  • 케르세틴 성분은 피부의 노화를 막아줍니다.
  • 껍질에 있는 펙틴은 장내 유산균을 만드는데 도움을 주고 유해 물질을 몸 밖으로 배출하는데 도움을 줍니다.

2. CCA 주스의 효능 및 장점

  • 변비 해결(숙변)
  • 체중 감량
  • 독소 배출
  • 피부가 좋아집니다.
  • 눈을 맑게 해 줍니다.
  • 주스 형태이기 때문에 먹기가 용이하고 접근이 쉽습니다.

만드는 방법

1. 비율

1L~1.5L: 사과 중과 2개, 양배추 1/4개, 당근 중간 크기 1개

2. 넣는 순서

  • 믹서기 사용 시: 사과 ▶ 양배추 ▶ 당근
  • 착즙기 사용 시: 당근 ▶ 양배추 ▶ 사과

3. 양

  • 만들어서 바로 먹는 것이 가장 좋습니다. 하지만, 매번 만들어 먹기는 번거롭고 귀찮습니다.
  • 기준을 최대 3~4일을 잡고 만들어서 냉장 보관 후 드시는 것이 좋습니다.
  • 그 이후로 시간이 넘어가면 신선도가 떨어져 효능이 떨어질 수 있습니다.

만들 때 주의할 점!!!

  1. 3가지 재료만 들어가는 무첨가 주스이기 때문에 다른 첨가물은 가급적 넣지 않는 것을 추천드립니다.
  2. 껍질을 벗기지 않은 채 넣는 게 좋습니다.
  3. 믹스가 잘 되지 않을 때는 물만 조금 첨가하는 것이 좋습니다.
  4. 추가적인 과일을 넣고 싶을 경우 바나나가 좋습니다.
  5. 제조 비율 등은 절대적인 것이 아닙니다. 개인의 몸과 입맛에 맞는 적절한 조절이 필요합니다.

섭취 방법

  • 한 번에 200~300ml 정도를 하루에 2회~3회 정도 섭취하시는 것이 좋습니다.
  • 꾸준히 1~2주 정도 섭취합니다.

3가지 과일/채소를 생으로 먹는 것이 가장 좋지만 생으로 먹는 것 자체가 힘들 때도 있고 상황이 되지 않을 수도 있습니다. CCA 주스로 만들어서 개인, 가족, 친구의 건강을 챙기는 것은 어떨까요? 지금까지 CCA 주스의 효능, 만드는 방법(비율, 양 등), 주의할 점에 대해 알아보았습니다.
 

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